Нам 20 лет! Приглашаем на торжественную встречу ВСЕХ бывших и настоящих членов Клуба, а также членов Совета Клуба, родителей наших выпускников, друзей, учредителей и просто интересующихся историей славного города Иркутска, всех участников наших прошлых и будущих проектов! Встреча состоится 15 апреля 2017 г., субботу, в 15:00 ч в библиотеке Гуманитарный Центр им. семьи Полевых (мкр-н Университетский, ул. Улан-Баторская, 70).  Контактный телефон для желающих принять посильную помощь в работе оргкомитета праздника: 89500899905 – Лариса Анатольевна Глацкова.

 

Иркутская городская общественная детско-молодежная организация  «Краеведческий клуб «Иркутск – Форт Росс» была создана в 1997 г. при музее города Иркутска  для участия в международном коммуникационном проекте «GLOBAL VILLAGE – FORT ROSS». В рамках этого проекта состоялись обменные визиты школьников Калифорнии и Иркутска, были проведены археологические раскопки на месте бывшего Вознесенского монастыря в Иркутске и около Форта Росс. Основная задача клуба - организация краеведческой и просветительской деятельности по изучению истории земли Иркутской и ее роли в формировании Русской Америки, популяризация историко-культурного наследия и традиций российских поселений в Америке. Тесное сотрудничество с парком-музеем «Форт Росс» (Калифорния, США) в течение 19 лет позволяет нашему  клубу осуществлять политику народной дипломатии между двумя государствами на общественном уровне. За этот небольшой период реализовано несколько совместных международных проектов: телекоммуникационный археологический проект «Global Village: Fort Ross» (1997г.), международные лагеря для школьников на Байкале (1998 г.) и в Форте Росс (Калифорния, 1999 г.), и участие в международных научных конференциях по теме «Русская Америка» (Иркутск, 2007 г., Аляска, 2010 г.) и совместные публикации в региональных и зарубежных сборниках материалов конференций, организация выставок детских художественных работ в Форте Росс и Сан-Франциско (2010 г., 2012г., 2016г.).

     В 2012 г. отмечалось 200-летие основания российской крепости Росс в Калифорнии. При участии клуба в самом Иркутске были подготовлены и проведены различные мероприятия, связанные с тематикой юбилея. В конце марта 2012 г. состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Сибирь и Русская Америка», организованная администрацией Иркутской области, Иркутской митрополией, иркутским отделением РГО. Клуб на ней был представлен 6 докладами. Целью конференции явилось научное обсуждение и осмысление широкого спектра проблем, связанных с историей формирования Русской Америки, местом и ролью Иркутска в промысловом освоении северной части Тихого океана и в создании Российско-Американской компании. Еще одна конференция, организованная клубом, прошла в городе Шелехове, образованном 50 лет назад и названном в честь инициатора создания Российско-американской компании. В начале июня в Иркутске на центральной городской площади открылась выставка «Иркутск – колыбель Русской Америки». На 52 планшетах рассказывается об основных этапах изучения и промыслового освоения северной части Тихого океана русскими и сибирскими купцами и промышленными людьми. Вся работа по подготовке текстовой части и подбору иллюстративного материала проведена членами иркутской детско-юношеской организации «Краеведческий клуб «Иркутск – Форт Росс». 

      Еще одна выставка к 200-летию Форта Росс «Перекресток судеб» открылась в новом филиале областного краеведческого музея «Окно в Азию».

      В рамках проекта «Народная дипломатия в вопросах сохранения культурного наследия Русской Америки в России и США» мы принимали участие в составе большой группы членов клуба в юбилейных торжествах в Форте Росс, посвященных 200-летию со дня основания русской крепости в Калифорнии. Поездка стала возможной в ходе реализации подготовленного клубом проекта «Народная дипломатия в вопросах сохранения культурного наследия Русской Америки в России и США». Проект получил одобрение и финансирование Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова и «Renova Fort Ross Foundation». Для реализации своего проекта клуб «Иркутск – Форт Росс» подготовил большую культурно-образовательную программу.

В процессе визита решались следующие задачи:

- привлечение широкой аудитории школьников и молодежи, учащихся детских художественных школ, к вопросам сохранения культурного наследия России на Американском континенте посредством проведения конкурсов рисунков и фотографий;

- проведение передвижной выставки детского художественного творчества на тему «Русская Америка глазами юных иркутян», приуроченной к 200-летию Форта Росс (Калифорния);

-  проведение мастер-классов по плетению корзин и изготовлению куколок - оберегов, а также демонстрация народных танцев и песен.

- укрепление международных связей России и США на общественном молодежном уровне. Разнообразные виды просветительской деятельности нашего клуба не только укрепляют международные связи на уровне представителей местного населения и молодежи, но и значительно расширяют их кругозор, вносят вклад в развитие общественной культуры, патриотического воспитания, формирование позитивных жизненных ориентиров и духовно-нравственных основ у молодежи, чувства ответственности за сохранение и развитие российской государственности.

     Что касается просветительской деятельности, активное сотрудничество ведется с иркутской детской библиотекой им. Сергеева, Иркутской областной государственной универсальной научной библиотекой им. И. И. Молчанова-Сибирского. На ежегодных конференциях, организаторами которых являются сотрудники библиотеки, были представлены доклады на тему «Русский этнос в Америке глазами общественной дипломатии», «Святитель Иннокентий (Вениаминов) – миссионер, исследователь, просветитель», «Иркутск – Форт Росс: диалог культур», «Русская Америка».

     Осенью 2015 года, в рамках одного из направлений деятельности клуба, начатого ранее в проекте «Народная дипломатия в вопросах сохранения культурного наследия Русской Америки в России и США», по инициативе Фонда «Renova Fort Ross Foundation» (основан по инициативе президента РФ Медведева Д.А.) клуб принял участие в благотворительном мероприятии, посвященном детскому творчеству и искусству, направленному на развитие программ для детей и юношества в парке-музее Форт Росс (Калифорния). Одно из мероприятий встречи волонтеров парка-музея Форт Росс – это детский проект «Нарисуй меня» или «Imagined YOU!». Идея проекта посвящена детскому рисунку, а именно, как дети посредством рисунка видят взрослых. Иркутские школьники перенесли описательные образы на бумагу с помощью карандашей, красок и акварели. Участниками проекта стали 29 учащихся ДХШ №4 гркутска – членов клуба «Иркутск – Форт Росс» в возрасте от 11 до 15 лет. Рисунки, традиции русской школы изобразительного искусства в исполнении детского художественного коллектива и изобразительные способности российских школьников из Иркутска произвели неизгладимое впечатление на жителей Калифорнии. В настоящее время коллекция детских рисунков нашего клуба  экспонируется в парке-музее Форт Росс (Калифорния, 2016 г). Экспозиция копии этой выставки, перенесенной с электронных носителей на холст, будет демонстрироваться в музее истории города Иркутска с 17 апреля 2016 года.

    Традиционно каждый год, начиная с 1998 года, клуб проводит Летний эколого-краеведческий лагерь «Форт-Росс» на Байкале на Малом Море. В одной смене лагеря принимают участие от 60 до 100 участников. В рамках лагеря реализовывается проект «Сохранение традиций и обрядов русской культуры у студентов и школьников на примере Форта Росс». Для этих целей приглашаются  волонтеры – участники ансамбля русской обрядовой песни "КОВЧЕГ". Обрядовые народные танцы и песни готовятся участниками лагеря в течение всей смены и представляются на  заключительном гала-концерте. Одной из задач экологического образования сегодня является подготовка школьников и молодежи к участию в жизни государства и общества через формирование активной гражданской позиции в вопросах сохранения биоразнообразия живой природы, в которую входит толерантное межкультурное взаимодействие с другими людьми, бережное и чуткое отношение к окружающему миру, осознание своей этнической идентичности.

      Главная цель реализации программы нашего клуба «Иркутск – Форт Росс» - социализация подростков и молодежи в условиях разновозрастных групп летнего эколого-краеведческого лагеря: приобретенные ими экологические и гражданские знания и умения должны быть адекватны характеру и стилю поведения, их взаимоотношениям с окружающим миром. Нравственная оценка всех компонентов жизни лагеря, окружающего общества, истории края, культуры разных народов, проблемным ситуациям, осознание ценности биоразнообразия живой природы.

Одним из ярких последних проектов Клуба явилась научно-исследовательская экспедиция в Качугский район «По следам Святителя Иннокентия Вениаминова» (https://vk.com/video3717286_456239064?list=b12983cb61f92b9330 ).

      Таким образом, перечисленные образовательные проекты по разнообразным видам просветительской деятельности нашего клуба направлены на массовое вовлечение обучающихся в процесс изучения культур, обычаев и традиций народов, проживающих на территории Иркутской области. Они значительно расширяют их кругозор, вносят вклад в развитие общественной культуры, патриотического воспитания, формирование позитивных жизненных ориентиров и духовно-нравственных основ у школьников и молодежи, чувства ответственности за сохранение и развитие российской государственности, укрепляют международные связи на уровне простых людей и молодежи.

Ждём ВСЕХ на наш праздник!

Оргкомитет