Irkutsk - Fort Ross

Археологические раскопки - 1997


Летние археологические раскопки на территории бывшего Вознесенского монастыря

Excavation2

Работа летнего археологического лагеря, организованного работниками музея истории города, длилась с 10-го июня по 1-е июля. Всего приняли участие в раскопках 40 учащихся иркутских школ, а также нашего клуба "Иркутск-Форт Росс" (на фото участники лагеря). Культурная программа лагеря была насыщена событиями. Наиболее всего участникам запомнилась поездка на праздник Троицы в архитектурно-этнографический музей Тальцы. Группе девятиклассниц 24-ой школы запомнился также этнографический поиск по близлежащим к Вознесенскому монастырю домам. Среди немногочисленных опрошенных нами, была женщина лет 70 Вера Иванова, живущая по улице Полярная,43. Эта словоохотливая женщина рас- сказала нам многое интересное о людях, живших по-соседству. Всегда най- дется человек, любопытный по природе, чья память живо сохранит события, произошедшие не только с ним, но и факты из прошлого, переданные ему в рассказах очевидцев. Нам повезло, когда мы постучались во второй дом от моста через Ангару нечетной стороне улицы Полярной. Хотя В.Иванова и другие жители до сих пор в разговоре пользуются старым названием улицы Бараба(из воровского жаргона "барабить" - грабить). Информация касалась не только недавнего прошлого, но и времен существования Вознесенского монастыря.Так как В.Иванова живет в средней части улицы Полярной, а это дома под номерами 41,43...73,75 и т.д.по нечетной стороне улицы, то и сведения,полученные нами, будут касаться в основном этой части села Жилкино. Раньше здесь было нычало улицы Барабы, проходящей по Московскому тракту. По эту сторону от моста через Ангару находилось около 20 дворов.

Excavation1

В начале улицы Барабы жили братья-гроза всего Жилкинского предместья. Боялись их потому, что занимались они грабежами и воровством.Нередко от них страдали прихожане, особенно в дни церковных праздников, когда в Возне- сенский монастырь тянулся весь народ с Иркутска.Неслась по улице тройка, останавливалась около намеченной жертвы, забирали братья все ценное и неслись дальше.Иногда это происходило вблизи входа в Вознесенеский монастырь. Разнообразен был национальный состав проживающих на улице Бараба: ссыльные поляки,китайцы,русские и т.д.Китайцы занимались в основном выращиванием и продажей овощей,хотя упоминается один китаец доктор, живший в Жилкино около современной пожарной части.Было несколько польских семей.Например, жила в этой части улицы семья по фамилии Скорза, в кото- рой было три брата(Ян,Юлик,Виктор Осиповичи) и сестра. Братья держали ко- ней, занимались извозом.Ближе к Иркутному мосту жил поляк Жижневский, ко - торый зарабатывал тем, что валил лес в районе Б.Речки. Также жили поляки Пеньковские, Маркевичи, Чернокульские.Жизнь шла своим чередом-были семей ные трагедии,любовные романы,события,которые передаются из уст в уста до сих пор. В Вознесенской церви служил поп поляк Маркевич. Очень полюбилась ему девуш- ка с улицы Бараба, часто захаживал к ней священнослужитель после церковных служб.Родилась у них дочь, но то ли церковная должность попа не позволяла или какие-то другие причины, вышла его любимая вскоре замуж. Многие жители занимались рыболовством.Самое рыбное место на этом участке Ангары было за нынешним мясокомбинатом. В доме № 41 по улице Полярной жил церковный староста Александров.Теперь это бывшее двухэтажноу здание буквально вросло в землю, а на оставшейся одноэта- жной части лишь металлическая табличка страхового общества Саламандра напо- минает о древности этого сооружения, ведь ему уже более 150 лет.

Excavation3

В доме 75 была колбасная лавка, а затем сельсовет. В доме 66 пекли и продавали хлеб. Жил на улице Бараба звонарь Вознесенского монастыря Миша Бородин.Особенно красивый и долгий перезвон колоколов можно было услышать на престольные церковные праздники.Говорят,что когда к городу подходил Колчак с войсками, звонарь вызванивал Камаринскую. У нашей рассказчицы свекр был председателем исполкома,сохранилась его карточка, где он снят с красным бантом на груди. В начале улицы жили семья Тыкмановых,внук Тыкманова-известный Иркутске человек, писатель Валерий Хайрюзов.В его рассказах часто упоминается родная сторонка-село Жилкино,улица Бараба.Брат Валерия 45-46 лет Александр том еди- нственном современном доме-панельной пятиэтажке, который был построен на территории Вознесенского монастыря на том самом месте,где была Вознесенская церковь.Оказывается, что Вознесенский монастырь достаточно известное и инте- ресное место.Жизнь монастыря подробно описана в книге Березовского "Бабьи тропы".

Excavation4

После того, как была взорвана и разрушена Вознесенская церковь, многие предметы из церкви оказались у жителей.Среди этих предметов упоминаются сле- дующие: 1.Черная полированная столешница; 2.Буфетик; 3.Кресло,оббитое зеленым бархатом; 4.Скрижали,книга меткая из 4-х листов; 5.Cундук кованный; 6.Книга с жизнеописанием; 7.Кадило с изумрудами; 8.Мешочек с 20-ю серебрянными полтинниками; Под обломками церкви жители находили мануфактуру, добротное сукно. Раскапывались и растаскивались богатые захоронения вокруг церкви. Упоминается золотой шар, который был выполнен из золотых украшений Вознесен- ской церкви.

Наш этнографический поиск не был напрасным, помимо того, что мы узнали мно- го интересных фактов, а также судьбу некоторых предметов, наша рассказчица подарила кресло(которое в свое время находилось в Вознесенской церкви) спинка кресла искусно сплетена из соломки, образуя четкий геометрический узор. А также отдала нам иконку, номер дома, скобу. Сейчас эти предметы хранятся в Иркутском музее истории города.И еще долго будут напоминать о Жилкинском предместье, Вознесенском монастыре, учениках школы 24, наших новых друзьях и конечно же о руководителях, организовавших наш летний лагерь.

История мужского Вознесенского монастыря очень богата и знаменательна. Это был один из красивейших искусных строений Восточной Сибири того времени. Первое деревянное строение монастыря было построено в1672 году. Позже оно переросло в 4 церкви, часовню и другие официальные здания (На фото - модель бывшего монастыря).

Excavation0

Особенной достопримечательностью Вознесенского монастыря является тот факт, что здесь долгое время хранились останки Святого Иннокентия Кульчицкого, Епископа Иркутского.

Маша Барсукова, школа № 24

Babrline
Our Logo